Отель «Matreshka» - г. Москва
«Матрёшка», г. Москва. Официальный сайт
Бронирование

История отеля

Отель Матрешка располагается в корпусах Центральных (Хлудовских) бань, принадлежащим четырем московским сестрам-миллионершам – дочерям текстильного фабриканта и купца Герасима Хлудова.

Хлудов был известным московским коллекционером, в его собрании были живописные полотна русских художников Перова, Федотова, Капкова, Риццони, Айвазовского.

Торжественное открытие комплекса состоялось уже после смерти Хлудова, в 1893 году. Комплекс должен стал противовесом успешным баням Силы Сандунова, огромные залы с потрясающим декором ничуть не уступали Сандунам.

С самого начала Центральные бани посещали генералы, артисты Большого театра, и немало известных людей. Одним из постоянных посетителей был Лев Толстой. Частенько заходил Антон Чехов.

Незадолго до революции Александра Найденова, одна из дочерей Хлудова, решила забрать из банка золото и серебро и спрятать до лучших времен в надежном месте. Больше Найденову в Центральных банях никто не видел. Сотрудники ВЧК в 1918 году интересовались этими ценностями: всю территорию Центральных бань несколько дней тщательно обыскивали, в нескольких местах вскрывали полы — не нашли. С тех пор никто из поколений семейства Хлудовых этими ценностями не интересовался.

Закончилась история бань довольно мистическим образом. По легенде, в день открытия Центральных бань одна пожилая женщина из цыганского ансамбля сказала главному архитектору Эйбушитцу, что бани проработают ровно век. Архитектор не очень хорошо понимал русский и попросил коллегу Чагина пояснить, что женщина имела в виду. Чагин не стал расстраивать друга и обманул, сказав, что «век» значит «вечный». Однако предсказание сбылось: сначала бани начали финансово страдать в эпоху перестройки, а в 1993 году случился пожар, после которого сохранилось только четыре зала.